优博平台首页-《孤岛惊魂5》首席编剧受访:本作不受游玩顺序限制

《孤岛惊魂5》首席编剧受访:本作不受游玩顺序限制

   上周,优博平台首页 台北2018国际电玩展育碧拿出了即将发售的《孤岛惊魂5》参展。优博平台首页 在受当地媒体巴哈姆特采访中《孤岛惊魂5》的首席编剧Andrew Holmes回答了诸多疑问,并确认该作将会有多人模式。

   GNN:这次《孤岛惊魂5》之所以会选择以邪教组织为题材的理由?

   Holmes:其实这是来自游戏背景选择的阶段,因为当初选定以蒙大拿为背景,製作团队于是前往当地进行实地考察,发现居住在偏远州郡的居民性格都比较独立,而这样的特质容易吸引邪教教派的进驻。于是制作团队开始研究回顾各种邪教的历史事件,构思出了这次的「伊甸之门」教派。

   Holmes:《孤岛惊魂》系列的反派头目向来都很有特色与个性,给人疯狂、诡异与恐怖的感觉。在研究邪教领袖为什么会这么有魅力,吸引许多人死心塌地追随时,制作团队逐渐建构出「圣父」这个角色来。他认为末日即将到来,自己必须负起拯救子民的任务。以往的反派虽然狂,但为恶的理由多半很单纯。不过这次的「圣父」不同,他并不是单纯使坏,而是自认自己有的崇高使命。

   GNN:所以《孤岛惊魂5》是先决定背景才决定题材的吗?

   Holmes:可以这么说,因为《孤岛惊魂》系列向来都是以背景为出发点,特色是 “探索”、“荒野”与 “危险”,所以地点的选择是最重要的。蒙大拿真的是个风景相当优美的地方。

   GNN:这次的邪教设定是否有受到什么特定事件的启发吗?

   Holmes:设定上并没有受到单一特定事件的启发,而是从许多不同的事件中获得灵感。游戏创意总监 Dan Hay 觉得设定了这样一个邪教的背景之后,可以反应现代人所面对的高度压力。在快速变迁的现代文明社会中,每个人都累积许许多多的压力,处于一个紧绷的临界点,从而制造出趁虚而入的机会。这次的故事就像是幅马赛克拼贴,是由各式各样的歷史事件元素所组合而成。

   GNN:设定这样一个让人很容易联想到基督教的邪教为反派,是否有带来什么样的挑战呢?

   Holmes:我觉得不至于,游戏故事只是带领大家从另一个观点来看待 “宗教” 这个主题。虽然伊甸之门会让人联想到基督教,不过原本邪教就经常运用既有宗教的元素来吸引信徒,因为这些元素是大家所熟悉、容易理解的。伊甸之门就是被设定成立用基督教熟悉的元素来惑众。但游戏中并不是只有伊甸之门,还有正统基督教出身的角色「杰隆牧师」,身为慈悲佈道者的他,为了受苦的人民挺身而出带头对抗恶势力。透过这样的设定,大家可以从正面与反面来看待宗教这个主题。

   GNN:那么,这次是否有因应故事背景的设定带来新的系统或玩法呢?

   Holmes:这次是系列首次让玩家不受游玩顺序的限制,可以完全自由决定游戏流程的一代。玩家想去哪里就可以去哪里,想跟谁打交道就可以跟谁打交道。不过太自由也不好,容易让游戏的结构变得松散,需要拿捏一个平衡。因此这次游戏中加入了「反抗势力计量表」的系统,所有的任务与行动都会增加这个计量表的值,而值越高邪教的抵抗就会越强烈,藉此引导玩家回到故事主线。

   Holmes:游戏中设计了比以往更多的 NPC 角色,让故事更为丰富。而且所有登场角色都有各自的故事,不单单只是特定的关键角色而已。当然故事的多寡会取决于角色的重要性。游戏中有三大团体,越接近团体核心的成员故事越丰富,例如之前公布的杰隆牧师、玛丽梅等,不过相对的故事会越沉重。远离团体核心的角色则是会有比较轻松的故事,可以承接比较有趣的支线任务。

   GNN:在欧美等西方国家,基督教元素已经是生活的一部分,不过在亚洲等东方国家并不一定是如此。您觉得《孤岛惊魂5》在亚洲市场要如何打破这样的文化隔阂,让玩家关注与喜爱呢?

   Holmes:对于不熟悉基督教元素的玩家,其实可以把游戏中的 “邪教” 当成 “恶势力” 看待,他们不只运用信仰的力量来惑众,而且还以恶势力统治控制民众。“夺回被恶势力霸占的家园” 这件事放诸四海皆準。游戏中玩家可以观察居民的选择与行动,找到自己参战的理由。或者也可以自由的探索的,做一些跟主线故事无关的事情。

   GNN:除了 Co-op 双人合作之外,游戏会收录多人游玩模式吗?

   Holmes:(苦笑)目前我只能说「会有」,但只能说到这边了。

   GNN:非常感谢您这次来台接受访问,最后想请您对台湾玩家说几句话。

   Holmes:非常高兴能将《孤岛惊魂5》这款游戏游戏带给台湾玩家。一如这次电玩展中开放体验的内容,这次的雇佣兵系统将会彻底改变游戏的玩法,雇佣兵不但会协助玩家战斗,还会依照自己的意志行动。每个雇佣兵都有自己的故事背景,彼此间会有相当有趣的对话。这次作为游戏舞台的蒙大拿真的是个风光明媚的地方,虽然我加入团队时没能赶上现地取材,不过前往当地取材的工作人员带回了非常详尽的调查资料,让製作团队得以重现蒙大拿的风光。玩家不妨多多留意。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注